14:41 

Направленности

А я мимо проходил...
Всегда любил подобные вещи...
Добро и зло

Добрый персонаж будет пытаться помочь другим, даже если это идёт во вред ему. Такая бескорыстная доброта характеризует человека с очень хорошей стороны. С ним всегда приятно иметь дело, его можно загрузить своими проблемами, он всегда поможет. Впрочем, добрый человек вовсе не обязан помогать своим врагам — он может и убить их, если обстоятельства вынудят.
Злой персонаж не то что не будет помогать другим — он может забрать у другого то, что ему нужно, если понадобится, силой, а впрочем, можно и просто угрозами.
Нейтральность в выборе относительно добра и зла означает, что вы можете помочь другим, когда это не слишком вредит вам или нужно для пользы дела, но сознательно вы не будете делать что-то себе во зло; и, с другой стороны, вы достаточно уважаете мнение других, чтобы не нападать на других и не отбирать у них то, что вам понравилось.

Порядок и хаос

Порядочный персонаж уважает общественное мнение, оно имеет власть над ним. Например, он не будет делать то, что порицается общественным мнением как недостойное. Он будет осуждать тех, кто ведёт себя неподобающим образом, так как в душе считает "порядок обязателен для меня — порядок обязателен и для других".
Хаотичный персонаж независим от общественного мнения. Он делает то, что ему нравится и так, как ему нравится. Когда закон или условность ему мешает, он их отвергает как несостоятельные. Его слову нельзя доверять, так как при необходимости он от своих слов откажется. С другой стороны, у него есть целеустремлённость — основанная на личной выгоде.
Нейтральность в выборе между порядком и хаосом означает, что персонаж уважает общественное мнение, но иногда, изредка, ему приходится его обходить. При этом его может мучить совесть, но что поделаешь, если ситуация сложилась такая? Впрочем, до упорядоченного персонажа ему далеко, так как он не является приверженцем принципа правильности каждого своего действия и послушания вышестоящим.

9 направленностей

Здесь приводятся краткие характеристики всех девяти направленностей, чтобы было понятнее, что есть что. У каждой направленности есть титул и описание, однако направленность полностью характеризуется двумя показателями — степенью доброты и степенью упорядоченности.
Упорядоченный добрый — Воин Света. Считает, что слабым надо помогать, а зло наказывать. Фанатичен в своём служении делу добра, однако никогда не пойдёт на сомнительный поступок ради дела света (ибо всё должно делаться правильно — то есть в соответствии со сложившимися моральными законами).
Упорядоченный нейтральный — Человек Закона. Во всех поступках руководится законом. Закон может быть как устоявшийся моральный, так и буквальный, государственный закон. Помимо этого, человек может иметь кодекс чести, которому должен следовать. Закон не должен его подталкивать к совершению добра или зла, иначе персонаж имеет другую направленность (соответственно, упорядоченный добрый или упорядоченный злой).
Упорядоченный злой — Слуга Тьмы. Человек, постоянно творящий зло. Во имя ли служения закону или из личной выгоды, но он наносит ущерб окружающим. Имеется у него своеобразный "кодекс чести", который запрещает ему наносить вред определённым категориям людей (напрмер, "Я никогда не убью женщины" — но вот детей запросто, или "Я же не убиваю, всего лишь пограблю и отпущу"), и всерьёз считает, что это делает его лучше тех, кто таких принципов не имеет.
Нейтральный добрый — Несущий Добро. Он живёт ради служения другим (хороший пример — Светлана из "Ночного Дозора". Книги, я имею в виду). Может потратить всю свою жизнь на то, чтобы помогать близким, или кормить нищих, или защищать интересы бездомных собак — разные есть варианты.
Нейтральный — Нерешившийся. Обыкновенный человек, который делает всего по чуть-чуть, и не решается посвятить свою жизнь какому-либо служению. Есть также вариант "Отстранённый Наблюдатель" — когда персонаж вследствие долгих размышлений приходит к выводу, что лучшая жизненная позиция — ни во что не вмешиваться, не приносить ни добра, ни зла в этот мир.
Нейтральный злой — Злодей. Человек, которому в силу обстоятельств приходится постоянно творить зло. Например — наёмный киллер или грабитель с большой дороги. Твёрдо знает, что творить зло ради зла бессмысленно.
Хаотичный добрый — Фанатик. Человек со слегка сдвинутыми моральными нормами, чтобы его считать нормальным. Он делает всё для добра, и ради этого готов пойти на всё (и даже заставить других пойти на это всё).
Хаотичный нейтральный — Свободный Дух. Свободен в своих поступках от мнения окружающих и от принципов добра и зла. Поступает, как ему нравится, а не как его обязывают. Дорожит своей свободой и не позволит другим указывать, что ему делать (разве что ему временно выгоден такой союз).
Хаотичный злой — Разрушитель. Самый мерзкий тип из всех возможных, потому что не считает других людей (и зверей) заслуживающих право на жизнь. Он делает то, что ему нужно и так, как ему нужно. Не гнушается убить, обокрасть, раскопать могилу, если ему вдруг это потребуется. Не умеет уживаться ни с кем, кроме самого себя. Везде, где появляется, несёт бессмысленное разрушение.

@музыка: Мельница - Змей

@настроение: Депрессивно-подавленное

@темы: ©, Путь жизни

URL
Комментарии
2009-04-27 в 14:52 

Тирьямпампация
Суслик есть, а ложки не существует
Нейтральный добрый и нейтральный злой. Как-то неправильно звучит.

2009-04-27 в 14:53 

А я мимо проходил...
Себя отношу к упорядоченному нейтральному, если кого интересует, чуть отклонение в сторону доброго.:rider:

URL
2009-04-27 в 15:05 

А я мимо проходил...
Тирьямпампация, звучит не очень привычно, но смысл несет конкретный, пускай кажется - и там и там нейтральный, но разница все-же прослеживается. Не очень приятно уху, разве-что.:jump3:

URL
2009-04-29 в 14:28 

Сердце в железе
А я - Свободный Дух :)
А вообще, здорово у тебя получается систематизировать. Может, пойдешь на аэтэрну тестики делать? ;)

2009-04-29 в 14:35 

Сердце в железе
Или это не ты писал? Только сейчас заметила в темах значок копирайта...

2009-04-29 в 14:38 

А я мимо проходил...
Не я, это стандартная ДнДшка

URL
2009-04-29 в 14:45 

А я мимо проходил...
-Arwen Undomiel-, таки эгоизм прет из всех дыр, ай-ай-ай такой быть;-)

URL
2011-04-26 в 07:58 

Тирьямпампация
Суслик есть, а ложки не существует
А сейчас уже нормально уху)

   

Жило-было однажды существо...

главная