Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:34 

Жизнь

А я мимо проходил...
Пришла в голову аналогия... Точнее много. Аналогии, описывающие жизни, достижения, целеи, смысл...
Систематизирую, чтоль...

Шалаш (торгаш на рынке)
Тебе мало надо для счастья, а именно - свобода. У тебя есть крыша над головой, ты всегда ее можешь носить с собой. Можешь ходить, куда хочешь, делать, что хочешь. У тебя мало вещей - иначе ты потеряешь способность перемещаться. Минимум затрат на постройку шалаша. Но он беззащитен. Единственный способ бороться с трудностями, в данном контексте - бандитами, животными и прочими ужасами жизни - убегать. И чем дольше живешь, тем тяжелее кажется шалаш и пожитки, ты стареешь, если ты вообще доживешь до старости, и сил носить шалаш не будет. Есть шанс, что ты будешь не одинок, но зачастую сложно вести подобный образ жизни, не всем он по душе.
Вывод: высокий контроль, минимальные затраты, максимальная маневренность, минимальная способность к самозащите, минимальное число приверженцев, средняя вероятность предательства.

Дом (управляющий лавкой)
Носить шалаш - не для не для тебя. Ты хочешь постоянства, хочешь стены, пол, потолок, не искать каждый раз, где найти еду, хочешь знать все о своем месте обитания. Итогом - у тебя есть дом, пускай кирпичный. Ты знаешь в нем каждый уголок, дом уютен, все сделано для тебя, от зверей помогут стены. Ты можешь уйти отсюда и построить новый, но этот дом ближе, тебе нужна не свобода, а стабильность. В старости будет, где жить. Но ты не можешь бороться с бандитами, тебе нужен защитник. И тот, кто будет кормить, или иначе ты скоро съест все, что вокруг дома и умрешь с голоду. В доме есть место еще для пары человек, к ним высоко доверие, они живут под одной крышей, они врятли покинут добровольно, только лишь в том случае, если они захотят либо большего, либо свободы.
Вывод: максимальный контроль, низкие затраты, средняя маневренность, низкая способность к самозащите, малое число приверженцев, низка вероятность предательства.

Дача (владелец магазина)
Дом - уже есть, но теперь есть и огород с забором, где есть еда, небольшой ров, есть где развернуться. Ты по-прежнему знаешь каждый уголок своего дома, участка. Ты видишь неприятности издали, выходя в огород, есть время подготовитсья, укрепить изгородь, вырыть ров, наточить меч. Теперь также есть место для большего числа людей, которым ты доверяешь, которые тебя поддержат, и которых поддержишь ты, вы вместе уже давно, вам многое по-плечу. Звери и слабые шайки разбойников вас не пугают. Вы еще можете отсюда уйти и начать сначала, но это крайне нежелательно.
Вывод: максимальный контроль, средние затраты, низкая маневренность, средняя способность к самозащите, среднее число приверженцев, минимальна вероятность предательства.

Замок (директор предприятия)
Теперь у тебя есть стены, казармы, башни, рвы, огороды, верные люди, дружина, тебе не страшны бандиты, но теперь появился и новый враг - иные замки, города, государства. Ты можешь пережить многое, но появились и новые враги, ты не в состоянии сменить место, слишком много сил было потрачено, чтобы достичь того, что есть. Людей стало больше, но ты их хуже знаешь, в некоторых ты не уверен, ты не знаешь, что происходит в дальшем чулане твоего замка.
Вывод: средний контроль, высокие затраты, минимальная маневренность, высокая способность к самозащите, большое число приверженцев, средняя вероятность предательства.

Город (глава крупной фирмы)
Теперь у тебя большой город, в котором есть крепостные стены, ров, замок, много жителей, небольшое войско, ты способен пережить осаду или разрушить вражеский замоу, либо просто смять любую дачу или дом. Ты можешь без проблем защитить друзей. Враги тебе - лишь другие города и государства. Ты уже не можешь никуда уйти, начать заново - не хватит жизни. Тебя окружает огромное число людей, ты многих даже не знаешь, ты представления не имеешь, что происходит в твоем городе, тебе видны лишь улицы и то, что происходит в твоей крепости.
Вывод: низкий контроль, очень высокие затраты, отсутствие маневренности, очень высокая способность к самозащите, очень большое число приверженцев, высокая вероятность предательства.

Государство (глава корпорации)
У тебя теперь не город, государство! Нет врага, сильнее тебя, ты повелеваешь нацией, ты - царь. У тебя огромная армия, тебя окружает огромное число людей, у тебя куча ресурсов, ты защитишь любого, растопчешь любого. Ты можешь все. Но ты не знаешь, что происходит в твоих лесах, поляъх, городах. Тебе могу всадить нож в спину, любой твой слуга. Ты не знаешь большинство окружения, многих не видел в лицо.
Вывод: минимальный контроль, максимальные затраты, отсутствие маневренности, максимальная способность к самозащите, максимальное число приверженцев, максимальная вероятность предательства.

Вот-так вот... И каждый выбирает для себя сам. И выбор может меняться. И о выборе можно жалеть. И нет идеального варианта. Всему есть цена.

@музыка: Мельница - Дракон

@настроение: Депрессивно-подавленное

@темы: Мысли, Путь жизни, Философия

URL
Комментарии
2009-04-27 в 14:47 

Тирьямпампация
Суслик есть, а ложки не существует
К кому ты себя относишь?

2009-04-27 в 14:51 

А я мимо проходил...
На дачу целюсь. Не люблю предательство, люблю контроль. Ради этого можно и постараться. Пускай возможности не самые широкие, но оно того стоит, я думаю... :thnk:

URL
2009-04-27 в 15:15 

Тирьямпампация
Суслик есть, а ложки не существует
Думаю я дом.

2009-04-29 в 14:25 

Сердце в железе
Azlagor, эк, тебя понсесло...))) 0__о
Я, пожалуй, замок...

2009-04-29 в 14:39 

А я мимо проходил...
-Arwen Undomiel-, ох и любите же вы трудности, радость моя :tease2:

URL
2009-05-04 в 11:40 

Сердце в железе
Ну да, а вы готовы довольствоваться малым.

2009-05-04 в 19:02 

А я мимо проходил...
-Arwen Undomiel-, а зачем мне танк, если у меня есть пистолет? :jump3:

URL
2010-10-19 в 08:32 

Раздели Наноль
Я знаю только то, что ничего не знаю. А если подумать - то и этого не знаю.
Наверное, можно еще вариации добавить. Например "Корабль". Типа там контроль высокий, мобильность высокая, способность к защите средняя, вероятность предательства средняя. Или "Кочующее племя" - тоже с высокой степенью мобильности и не менее высокой степенью бестолковости.

   

Жило-было однажды существо...

главная